Блокировка торрентов и еще 5 возможных запретов в Интернете

MobileDevice.ru, опубликовано 15 октября 2013 г.
Рубрика: Россия

В Рунете по отношению к пиратским торрент-трекерам предложили применять блокировку по IP-адресу. Об этом в конце прошлой недели сообщил Алексей Волин, занимающий должность замглавы Минкомсвязи. При блокировке по IP-адресу пользователям закрывается доступ ко всему сайту в целом, а не к отдельным страницам. В этом случае блокировка может затронуть и добросовестные посторонние ресурсы, которые используют единый IP с сайтом, где размещен нелегальный контент.

News_66962_1

Практика блокировки ресурсов-нарушителей появилась 1 августа 2013 г после принятия антипиратского закона. Поначалу закон касался только кинопродукции, затем его расширили на музыкальные треки, изображения и книги. Так что «крестовый поход» против торрент-трекеров является логическим развитием событий. В заканчивающемся 2013 году российские законотворцы вообще начали обращать пристальное внимание на сеть Интернет, пытаясь разными способами ограничить свободу пользователей. Мы вспомнили еще несколько запретительных инициатив, которые предлагают ввести депутаты.

1. Запрет анонимности

Госдума планирует рассмотреть возможность принятия законопроекта, запрещающего анонимность в российском сегменте сети Интернет. По словам депутата ЛДПР Вадима Деньгина, этот законопроект поступит на рассмотрение в осеннюю сессию. Он также добавил, что одобрил инициативу, поскольку выступает за верификацию пользователей. Также сообщается, что на законодательном уровне уже рассматривается вопрос о блокировке доступа Рунета к сети Tor, которая позволяет установить анонимное соединение, и к другим аналогичным серверам, среди которых публичные proxy-серверы. Безусловно, спецслужбы будут только рады, если «вход в Интернет» сделают по паспорту.

2. Запрет публикации видео, снятого авторегистраторами

Алексей Митрофанов, глава комитета Госдумы по информполитике предлагает запретить размещение в сети Интернет записей с видеорегистраторов, поскольку, по его мнению, это нарушает право российских граждан на частную жизнь. Он также отметил, что публикация таких роликов без согласия запечатленных на них лиц, недопустима и, более того, «оскорбительна». Такого же мнения придерживаются в некоторых странах Европы. К примеру, в Австрии в текущем году был введен запрет на использование автовидеорегистраторов, так как их использование противоречит политике неприкосновенности частной жизни. Но это на западе, а у нас про права человека вспоминают только тогда, когда человек это «непростой». Например, депутат или чиновник, который ездит по дорогам без каких либо правил и не желает, чтобы видео с его машиной обсуждал весь Рунет.

3. Запрет «фейков»

Депутат Виталий Милонов, собирается ввести на территории России четкое определения «фейка», поскольку, по его мнению, они могут стать причиной довольно серьезных экономических последствий. Милонов считает, что необходимо наказывать интернет-пользователей, распространяющих «фейки». Закон подобного содержания поступил на рассмотрение 10 сентября. Депутат сообщил, что представители законодательного собрания уже ведут активные работы над определением понятия «фейк». Что конкретно имеет в виду Милонов под «фейком», мы даже не будем пытаться предположить.

4. Запрет мата в Интернете

Елена Мизулина, глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей, предложила блокировать доступ к тем сайтам, контент которых содержит нецензурную лексику. По ее словам, родители очень обеспокоены тем, что у детей сложится неправильный стереотип о нецензурной брани — они могут подумать, что это нормальная лексика, а на самом деле все далеко не так. Большинство интернет-компаний считает, что внесение таких поправок может привести к необоснованному закрытию многих сайтов. Подобное законодательство предоставляет возможность закрыть практически любой сайт в любое время. А мы в Мобайлдевайс считаем, что бороться нужно с причиной, а не следствием. Например, если каким-нибудь способом запретить саму Мизулину, мата в Интернете сразу же станет намного меньше.

5. Запрет заказа алкоголя через Интернет

После того запрета на продажу алкоголя в ночное время суток, в Сети стали появляться сайты, которые предлагают любителям крепких напитков услугу, заключающуюся в круглосуточной доставке алкогольных напитков. В результате спиртное можно очень легко приобрести в Интернете в любое время суток. Депутаты нашли метод борьбы с подобными сайтами — на обсуждение представлены изменения в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Как обычно, предложенные методы регулирования — это запреты и блокировки, других способов наши депутаты, видимо, не знают. Предложено вносить в черный список те сайты, которые связаны с дистанционной продажей алкоголя. Провайдерам придется блокировать доступ к таким ресурсам.