За неудачную шутку робот Pepper поплатился собственной жизнью

Евгений Мамонов, опубликовано 11 сентября 2015 г.
Рубрика: Технологии

В Японии на днях произошел курьезный инцидент. В городе с не очень благозвучным для русского уха названием Иокосука, 60-летний мужчина избил первого в мире эмоционального робота Pepper, приобретенного японским мобильным оператором SoftBank для обслуживания своих клиентов.

peper

Как уточнило издание The Japan Times, мужчина сперва какое-то время просто разговаривал с умной машиной, как вдруг, неожиданно, принялся дубасить незадачливого робота. Источник не разглашает, какую именно остроту отпустил по адресу японца робот, хотя слова Pepper, безусловно, должны были сохраниться, поскольку робот снабжен не только камерами, но и микрофонами. В результате «Перчик» оказался полностью разрушенным. Судя по всему, японцу предстоит компенсировать стоимость машины, а это ни много, ни мало, а $1600. В довершение ко всему выяснилось, что японец оказался пьян, что может дополнительно усугубить положение дел роботоненавистника.

В создании Pepper принимали участие компании Aldebaran Robotics и SoftBank. Впервые машина увидела свет около года назад. «Перчик» умеет правильно определять настроение человека, анализируя выражение его лица и тембр голоса. Удалось ли при помощи Pepper мобильному оператору поднять продажи в своих офисах — источник также ничего не сообщает.