Google рассказала про Android 5.0 Lollipop

Стас Шехурин, опубликовано 16 октября 2014 г.

Наряду с выходом планшета Nexus 9 и смартфона Nexus 6, состоялся анонс еще и новой операционной системы Android 5.0 Lollipop, на базе которой работают эти новинки. Давайте посмотрим, что такого эдакого будет в этой платформе.

Android 5.0 Lollipop

Споры по поводу того, как расшифровывать букву L в названии новой версии мобильной ОС от Google, не утихали с момента анонса последней. Вариантами были и Lion, и Lollipop, и Laffy Taffy, и Lemon Pie, и даже Licorice. Каждый из них имел приблизительно одинаковую вероятность, и это еще сильнее раззадоривало сетевых экспертов. Но только что Google обнародовал информацию, что L означает именно Lollipop. Итак, что принесет пользователям Android Lollipop? На самом деле список позитивных изменений очень велик. Это и новая система уведомлений, и изменение формы иконок, и шрифт Roboto. Кроме того, будет реализовано подобие многооконности, которому поспособствует и новый универсальный внешний вид приложений, именуемый Material Design.

Android 5.0 Lollipop

Напомним, что Android L впервые была показана на конференции разработчиков Google I/O в этом году. На Android Lollipop работают анонсированные вчера Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player. Кроме того, обновление до Android версии 5.0 будет доступно для Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7, Nexus 10, и устройств Google Play Edition в течение нескольких недель после старта продаж новых гаджетов. Точная дата начала продаж пока неизвестна, сообщается только то, что это случится в ноябре. Скорее всего, в ноябре же будет выпущена финальная версия Android 5.0 Lollipop.