Путин пообещал не регулировать Интернет в России

Стас Шехурин, опубликовано 2 октября 2014 г.

Первого октября состоялось заседание Совета безопасности России. Накануне его проведения, в Интернете появлялись слухи о том, что Совбез может принять решение ограничить доступ россиян к Интернету. Как выяснилось, слухи оказались ложными – все пользователи Глобальной сети могут вздохнуть с облегчением.

Путин

На заседании Собвеза России президент страны Владимир Путин заверил, что государство не планирует препятствовать свободному доступу россиян в Интернет. По его словам, у правительства России «нет цели ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять Интернет – это даже не рассматривается». Президент также отметил, что законные интересы людей, общественных организаций и бизнеса в информационной сфере ограничиваться не будут, тем более, что свобода средств массовой информации и право граждан на получение и распространение информации – это основа демократического общества.

Отметим, что на заседании ни слова не было сказано о создании внутрироссийского Интернета, что также можно считать хорошей новостью. Более того, президент отметил, что к процедурам контроля государственных ресурсов будут привлекаться представители международных организаций (в частности, ООН). С другой стороны, все мы знаем, что действия у нас зачастую кардинально противоречат сделанным ранее обещаниям, так что расслабляться точно не стоит.