Самые интересные планшеты мая

Стас Шехурин, опубликовано 4 июня 2014 г.

Главным «планшетным» событием прошлого месяца, конечно же, стал анонс нового планшета от компании Microsoft. Кроме того, свои «таблетки» обновили LG, Acer и ASUS. Обо всех интересных новинках мая читайте в нашем обзоре.

Microsoft Surface Pro 3
1. Microsoft Surface Pro 3
Когда Microsoft рассылала приглашения на «небольшое мероприятие» в Нью-Йорке, заинтересованная общественность была уверена, что компания готовит уменьшенный планшетный компьютер Surface Mini. В реальности все вышло с точностью до наоборот, Microsoft официально представила планшет Surface Pro 3 с диагональю 12 дюймов, американский производитель вплотную приблизился к своей цели, это устройство способно заменить собою ноутбук.

Microsoft Surface Pro 3
Ключевым достоинством Microsoft Surface Pro 3 является тот факт, что топовая версия планшета получила флагманский процессор «лэптопового» класса Intel Core i7. Другие планшетные компьютеры вроде Apple iPad и Samsung Galaxy даже и близко не подошли к такой производительности. 12-дюймовый дисплей Microsoft Surface Pro 3 имеет разрешение в 2160×1440 точек, корпус устройства может похвастаться толщиной всего в 9,1 мм, а весит оно всего 800 граммов. Что же до ультрабуков, то близкий к совершенству 11-дюймовый MacBook Air весит уже 1180 граммов. Производитель подготовил нам еще два приятных сюрприза. Во-первых, откидная подставка на задней панели теперь имеет несколько степеней наклона, планшет может располагаться на столе, практически вплотную прилегая к его поверхности, максимальный угол составляет 150 градусов. А во-вторых, в комплекте идет электронный стилус, основанный на технологии N-trig, производитель решил отказаться от услуг Wacom.

Microsoft Surface Pro 3
А вот по ценам все осталось так же серьезно, самая недорогая версия на чипе Intel Core i3 продается по цене от 799 долларов без налогов и пошлин. Объем встроенной памяти варьируется от 64 до 512 Гб. Как и прежде, доступна и клавиатура-обложка Type Cover, она стала еще более комфортной.

2. Samsung Galaxy Tab 4 Education
Интересный анонс провела в прошлом месяце компания Samsung, представив «учебный» планшет Galaxy Tab 4 Education. Главной отличительной особенностью данного наладонника от стокового аналога является очень прочный корпус, способный в течение длительного времени выдерживать небрежное с ним обращение. Планшет располагает полным доступом к каталогам с учебными материалами — книгами, учебниками, приложениями и видеозаписями.

Samsung Galaxy Tab 4 Education
Планшет Samsung Galaxy Tab 4 Education имеет сравнительно большой экран – 10,1 дюйма с поддержкой разрешения 1280х800 пикселей. Он находится под усиленным стеклом Gorilla Glass. Аппаратная часть собрана вокруг 4-ядерного процессора с частотой 1,2 ГГц. Она также включает в себя 1,5 Гб оперативной памяти и накопитель емкостью 16 Гб. Прошивка Google Android 4.4 KitKat поддерживает удаленное администрирование, в том числе и по NFC – соответствующий модуль встроен в компьютер.

Samsung Galaxy Tab 4 EducationДополнительные спецификации компьютера Samsung Galaxy Tab 4 Education – это GPS-ресивер, HDMI-выход, модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, слот microSD и камеры на 1,3 и 3 мегапикселя. Опционально можно докупить аппаратную клавиатуру. Вся электроника питается от аккумулятора емкостью 6800 мАч, рассчитанного на 10 часов автономной работы. Стоимость планшетника Samsung Galaxy Tab 4 Education составляет 370 долларов США. Прием заказов на него уже ведется.

3. Новые планшеты серии G Pad
Долгое время компания LG полагалась исключительно на смартфоны и немало преуспела на этом поприще, однако теперь она окончательно и бесповоротно вернулась на рынок планшетных компьютеров, анонсировав модели LG G Pad 7.0, G Pad 8.0 и G Pad 10.1.

Новые планшеты серии G Pad
Новинки с названиями G Pad 7.0, G Pad 8.0 и G Pad 10.1 обладают сенсорными дисплеями с диагональю 7, 8 и 10,1 дюйма соответственно, а функционируют они, как и следовало ожидать, под управлением операционной системы Android. Правда, о прочих технических характеристиках новинок производитель пока предпочитает молчать. Зато есть некоторая информация о фирменной функциональности, которую LG включила в свои новые планшеты. В частности, упоминается о приложении QPair, благодаря чему каждый звонок или сообщение, приходящее на смартфон, фиксируется и на планшетном компьютере, так что пользователь может быстро узнать, скажем, о пропущенном вызове. В то же время опция Knock Code, уже знакомая нам по смартфонам LG G2 и G Flex, дает возможность вам разблокировать гаджет через индивидуальную секретную комбинацию прикосновений к сенсорному экрану, которая может включать от двух до восьми касаний.

4. Xiaomi Mi Pad
Портфолио портативных устройств от компании Xiaomi пополнилось еще одной интересной разработкой: планшетным компьютером Mi Pad, который позиционируется как планшет для геймеров. Однако еще одной немаловажной изюминкой продукта является его низкая цена – всего около $240.

Xiaomi Mi Pad
Итак, за эти деньги китайский производитель предлагает 7,9-дюймовый дисплей с разрешением 2048х1536 пикселей (плотность – 326 точек на дюйм). Мощная новинка оборудована чипом NVIDIA Tegra K1, который включает четырехъядерный процессор (архитектура 4+1, где дополнительное ядро используется для экономии энергии) с тактовой частотой 2,2 ГГц и 192-ядерный графический ускоритель Kepler «уровня ПК». Xiaomi Mi Pad наделен 2 Гб оперативной и 16/64 Гб бортовой памяти. Также предусмотрен слот для карт памяти microSD, стереодинамики, 8-мегапиксельная тыловая и 5-мегапиксельная фронтальная камеры. Емкость аккумулятора также на уровне: 6700 мАч.

Весьма неплохи и физические показатели Xiaomi Mi Pad: толщина планшета — всего 8,5 мм, вес — 360 граммов. К сожалению, новинка не поддерживает работу в сотовых сетях, зато имеются модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Работа производится под управлением операционной системы Android 4.4. К сожалению, на текущий момент не уточняется, будет ли Xiaomi Mi Pad доступен на внешних рынках, но пока планшет будет выпускаться ограниченным тиражом лишь для Китая. Его продажи стартуют уже в июне.

5. Acer Iconia One 7 и Iconia Tab 7
Компания Acer официально представила пополнение в портфолио компактных планшетов в лице моделей Iconia One 7 и Iconia Tab 7, первая из которых построена на платформе Intel, а вторая использует ARM-чип. Обе новинки относятся к недорогим продуктам и оборудованы 7-дюймовыми сенсорными дисплеями.

Acer Iconia One 7 и Iconia Tab 7
Iconia Tab 7 можно даже счесть гигантским фаблетом, в основе которого лежит четырехъядерный процессор MediaTek MT8382, который вкупе с 1 Гб оперативной памяти обещает приемлемое быстродействие. Разрешение IPS-дисплея составляет 1024×600 или 1280×800 точек, а объем внутренней памяти равен 8/16 Гб. Время автономной работы доходит до 6 часов, при этом версия с HD-разрешением экрана может предложить 5-мегапиксельную камеру и Android 4.4 KitKat, а младший вариант ограничен двумя мегапикселями камерой и Android 4.2.

Acer Iconia One 7 и Iconia Tab 7
Что же касается Iconia One 7, в характеристики этого планшета входит двухъядерный чип Intel Atom Z2560 из семейства Clover Trail+, камеры на лицевой и тыльной стороне и IPS-дисплей, а также десять разнообразных расцветок корпуса. Разрешение экрана составляет 1280×800 пикселей, время автономной работы доходит до 7 часов, а в качестве ОС стоит Android 4.2 Jelly Bean с планами обновления до Android 4.4 KitKat. Кроме того, наличествует 1 Гб RAM и 8/16 Гб внутренней памяти, при этом в продаже обе новинки должны появиться уже в скором времени по цене от $130 (Iconia One 7) и примерно $145-$200 (Iconia Tab 7).

6. Panasonic Toughpad FZ-G1
Модель Toughpad FZ-G1, пожалуй, самая известная среди всех планшетов у Panasonic. В прошлом месяце японский производитель анонсировал обновленную версию этой «таблетки».

Panasonic Toughpad FZ-G1
Новый планшет стал удобнее, так как теперь его сенсорный экран способен распознавать касания пользователя, работающего в перчатках. IPS-матрица обеспечивает качество изображения и высокую яркость экрана 800 кд/кв.м. Новинка работает на базе процессоров Intel Core четвертого поколения. Энергоэффективный процессор Intel Core i5-4310U vPro работает быстрее, а также увеличивает автономную работу батареи с 8 до 10 часов (до 20 часов при использовании высокоемкостной батареи). Благодаря этим параметрам батареи и возможности «горячей» замены аккумулятора новый Panasonic Toughpad FZ-G1 mk2 способен проработать до 24 часов без перерыва.

В устройстве также используется GPS-модуль последней версии, который позволяет сотрудникам мобильных бригад и полевым инженерам находить место проведения работ намного быстрее и точнее, чем раньше. Модуль, выполненный по технологии u-blox 8, поддерживает основные мировые системы высокоточного позиционирования – GPS и ГЛОНАСС. Модель FZ-G1 соответствует стандарту MIL-STD-810G (защита от падения с высоты 120 см) и стандарту IP65 (влаго- и пылезащищенность). Кроме того, FZ-G1 mk2 оснащен фронтальной веб-камерой, поддерживающей запись видео формата HD (720p). Планшет также может быть дополнен тыловой камерой с разрешением 5 или 8 мегапикселей со встроенной тройной вспышкой. Toughpad FZ-G1 mk2 поступит в продажу в Европе в июне. Рекомендованная розничная цена в Великобритании составляет 1600 фунтов стерлингов.

7. Lenovo ThinkPad 10
В мае компания Lenovo обновила линейку своих планшетов для корпоративного класса 10-дюймовой моделью ThinkPad. Планшет с 64-битной Windows 8.1 поступит в продажу уже в следующем месяце, а его цена будет начинаться от $599.

Lenovo ThinkPad 10Lenovo ThinkPad 10 получил 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1920×1200 пикселей и углами обзора в 170 градусов, четырехъядерный процессор Intel Atom Z3795, модуль оперативной памяти от 2 до 4 Гб, 64 (либо 128) Гб физической памяти, а также 8-мегапиксельную заднюю камеру. Опционально планшет поддерживает 3G и 4G. Ассортимент разъемов и портов представлен USB, micro HDMI, 3,5мм джеком и слотом под micro SIM (для модификаций с поддержкой сотовых сетей). Модель будет поставляться с цифровой ручкой для рукописного ввода. Из опциональных аксессуаров покупателям будут предложены доки ThinkPad Tablet Dock или док-станция с USB 3.0, фирменная клавиатура ThinkPad 10 Ultrabook, и, наконец, обложка Quickshot Cover с возможностью быстрого «запуска» фотокамеры.

8. Huawei MediaPad X1 7.0 и MediaPad M1 8.0
В мае компания Huawei торжественно представила на презентации в Москве два своих новых планшета — MediaPad X1 7.0 и MediaPad M1 8.0.

Huawei MediaPad X1 7.0 и MediaPad M1 8.0
Huawei MediaPad X1 7.0 позиционируется как самый тонкий в мире планшет с 7-дюймовым экраном и поддержкой стандарта связи LTE Cat4. Huawei MediaPad M1 8.0 — не слишком дорогой мультимедийный планшет с 8-дюймовым экраном. Huawei MediaPad X1 7.0 сочетает в себе возможности смартфона и планшета благодаря поддержке 4G LTE для быстрой передачи данных и возможности использования в режиме голосовых вызовов. Емкостный 7-дюймовый экран обладает разрешением Full HD (1200×1920 пикселей). Также можно отметить 13-мегапиксельную тыльную камеру и 5-мегапиксельную фронтальную камеру. Планшет оснащен четырехъядерным процессором HiSilicon Kirin 910 с частотой 1,6 ГГц, а также 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб встроенной памяти с возможностью расширения картой microSD объемом до 64 Гб. Аккумулятор емкостью 5000 мАч обеспечивает до 21 дня работы в режиме ожидания, более 5 часов просмотра видео или интернет-серфинга без подзарядки. Планшет также может служить источником питания для других мобильных устройств.

Huawei MediaPad X1 7.0 и MediaPad M1 8.0
Huawei MediaPad M1 8.0 оборудован 8-дюймовым HD-экраном (800х1200 пикселей), основной 5-мегапикельной и фронтальной 1-мегапиксельной камерами, двумя фронтальным динамиками и двумя микрофонами. С помощью MediaPad M1 8.0 также можно совершать и принимать телефонные звонки и SMS/MMS-сообщения. Планшет оснащен четырехъядерным процессором HiSlicon Kirin 910 с частотой 1,6 ГГц. Батарея на 4800 мАч обеспечивает 8 часов воспроизведения видео без подзарядки. Оперативная память MediaPad M1 8.0 составляет 1 Гб, встроенная флеш-память – 8 Гб. Оба планшета поддерживают стандарт связи LTE Cat4 со скоростью до 150 Мбит/с. Huawei MediaPad X1 7.0 4G LTE доступен в России в белом и черном цветах по цене 15 990 рублей, а Huawei MediaPad M1 8.0 4G LTE – в белом цвете по цене 11 990 рублей.

9. Explay Fog
Еще одна новинка с российского рынка – планшетный компьютер Explay Fog. Главной отличительной особенностью данной модели стал ценник в 2,5 тысячи рублей.

Explay Fog
Explay Fog работает на базе двухъядерного процессора Allwinner A23 ARM Cortex A7 с тактовой частотой 1,5 ГГц и использует мобильную платформу Android 4.2. Explay Fog. Планшет имеет 512 Мб оперативной памяти и 4 Гб встроенной памяти для хранения контента, а также слот для карт microSD до 32 Гб. Мультисенсорный 7-дюймовый дисплей с TFT-матрицей имеет разрешение 480×800 пикселей. Предусмотрены фронтальная камера на 0,2 мегапикселя и поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n. Корпус устройства выполнен из белого или черного пластика, вес планшета составляет 305 граммов, размеры – 191х116х10 миллиметров. Аккумулятор новинки имеет емкость 2300 мАч. Модель Explay Fog появится в продаже по рекомендуемой стоимости всего 2490 рублей.

10. Explay Tablet Mini
Завершает наш обзор, пожалуй, самый маленький планшет прошлого месяца – Explay Tablet Mini.

Explay Tablet Mini
Explay  Tablet Mini – это Android-планшет с IPS-дисплеем, который поддерживает также функции 3G. Хотя новинка позиционируется производителем именно как планшет, ее можно смело назвать и фаблетом: Explay Tablet Mini наделен двумя слотами под SIM-карты. Новинка работает на базе двухъядерного процессора МТК8312 с тактовой частотой 1,3 ГГц, и имеет 1 Гб встроенной памяти. Время автономной работы устройства составляет до 23 часов в режиме использования аппарата в качестве мобильного телефона и использования 3G и до 6 часов при воспроизведении видео. Explay Tablet Mini работает под управлением операционной системы Android 4.2.2, а его появление в российской продаже состоялось 30 мая в белом и черном цветах корпуса. Рекомендуемая стоимость аппарата не превышает 4990 рублей.