GPS все-таки останется в России

Стас Шехурин, опубликовано 15 мая 2014 г.
Рубрика: GPS, Россия

Похоже, что вчерашние заявления о том, что вскоре Россия останется без поддержки GPS, оказались преувеличенными. Как стало известно от представителей компании «Навиком», об отключении системы GPS в навигаторах российских водителей не может быть и речи.

GPS в России

Напомним, что на днях Дмитрий Рогозин заявил о том, что с 1 июня будет приостановлена работа станций американской навигационной системы GPS на территории Российской Федерации. Это заявление породило множество слухов. Довольно популярной стала ошибочная версия, что на территории РФ вообще перестанет работать система навигации на основе GPS, в более мягком варианте – что точность позиционирования снизится заметно для пользователей навигаторов, смартфонов и планшетов. Разъяснить сложившуюся ситуацию взялись представители компании ЗАО «Навиком», эксклюзивного дистрибьютора крупнейшего мирового производителя навигационного оборудования Garmin.

По заявлениям ЗАО «Навиком», отключение наземных станций корректировки GPS-сигнала ни в коем случае нельзя понимать, как отключение всей системы GPS. Максимальная точность позиционирования гражданских устройств была и будет составлять в России 3-7 метров. Точность позиционирования в этом случае гораздо сильнее зависит от аппаратных и программных составляющих, текущей широты, а также от условий приема сигнала (открытое поле, плотная застройка, густой лес). Таким образом, крупнейший в России дистрибьютор навигаторов Garmin заверил, что никаких проблем с работой гражданских GPS навигаторов из-за отключения базовых станций не будет.