Есть ли будущее у Bluetooth?

MobileDevice.ru, опубликовано 4 мая 2014 г.
Рубрика: Тест-обзоры

К сожалению многие из нас начали забывать о такой не так давно популярной  технологии, как Bluetooth. Использование беспроводной передачи данных по этому каналу все чаще ограничивается гарнитурой handsfree для автомобилистов, а с появлением встроенной громкой связи в машинах, и это начинает забываться.

Есть ли будущее у Bluetooth?

Однако рано провожать «синий зуб» в небытие, так как уже сейчас ему находится порой совсем неожиданное применение, ставящее под сомнение популярность всеми любимого Wi-Fi. Так с чего все начиналось? Что мы не знаем или уже забыли о некогда известном Bluetooth? И есть ли у него будущее? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Немного истории
Все началось двадцать лет назад, в далеком 1994 году, когда шведская компания Ericsson создала беспроводную технологию для проекта под названием «Flyway» — концепт-системы индивидуального беспилотного транспорта. Она представляла собой сеть монорельсовых дорог с небольшими вагончиками, посредством которой люди могли перемещаться по выбранному маршруту — как в такси, но без водителя. Технологии Bluetooth в концепте Flyway отводилась роль беспроводного передатчика между всеми модулями этой сети. Дальше разработок у Flyway дело не пошло, но зато шведы нашли применение «голубого зуба» в другой сфере, известной и поныне — на широком рынке мобильных телефонов.

Есть ли будущее у Bluetooth?

Имя «Bluetooth» было выбрано не случайно — беспроводная технология обязана своим названием датскому королю Харольду Блатанду, который получил свое прозвище из-за не совсем здоровых зубов, что не помешало ему войти в мировую историю человеком, объединившим разрозненные датские княжества. То есть Блатанд как бы «синхронизировал» различные государства между собой — так объясняется эта аналогия.

Первая версия протокола Bluetooth 1.0 появилась уже в 1998 году, но имела плохую совместимость между устройствами разных производителей. Bluetooth 1.1 стал своеобразной работой над ошибками, в которой была реализована поддержка незашифрованных каналов и индикация уровня мощности сигнала. Bluetooth 1.2 стал первой удачной конфигурацией. По сравнению с предыдущими версиями этот протокол имел более высокую скорость передачи данных, а также был более устойчив к внешним помехам, что немало важно, ведь «голубой зуб» — ни что иное, как радиосигнал.

Есть ли будущее у Bluetooth?

Bluetooth 2.0 + EDR, увидевший свет 10 ноября 2004 года, был совместим с предыдущими версиями, и получил скорость передачи данных до 2,1 Мбит/с, благодаря технологии Enhanced Data Rate (EDR). Через четыре года, в августе 2008-го, состоялся окончательный апгрейд до Bluetooth 2.1 + EDR, который и завоевал наибольшую популярность. По сравнению с 2.0, новый протокол был экономичнее в пять раз и имел более высокий уровень защиты.

Следующая ступень, Bluetooth 3.0 + HS, стала настоящим прорывом в данной технологии, но почему-то мир воспринял ее достаточно холодно. Скорость передачи данных увеличилась до 24 Мбит/с благодаря использованию двух модулей: базового Bluetooth 2.0 и дополнительного, работающего по протоколу 802.11, но, тем не менее, не поддерживающего стандарт Wi-Fi. Видимо именно эта недоработка, где разница в названии была только в суффиксах, вкупе с высоким энергопотреблением и послужило забвению третей версии «голубого зуба» на фоне быстро развивающегося Wi-Fi.

Есть ли будущее у Bluetooth?

30 июня 2010 года разработчики попытались исправить ситуацию, анонсировав Bluetooth 4.0. Новый протокол передачи данных был значительно экономичнее третьего поколения, а также  имел скорость до 1 Мбит/с при размере пакета данных 8-27 байт. Коннект устанавливался за 5 миллисекунд и работал в радиусе 100 м, а безопасность обеспечивало 128-битное AES-шифрование. Однако вдохновило данное новшество далеко не всех, так Wi-Fi повсеместно увеличил зону своего влияния, а необходимость перекидывать файлы между устройствами с развитием соцсетей потеряла актуальность.

Зато в более узком кругу компьютерной периферии о Bluetooth не забывали — беспроводные мыши и наушники без этой технологии жить не могли. «Синий зуб» вновь вошел в нашу жизнь, а мы стали воспринимать эту технологию как должное, не думая о том, что используем все тот же старый добрый Bluetooth.

Новая эра
2013 год стал поворотным для беспроводного протокола связи. Новый Bluetooth 4.1 открыл совершенно неожиданные перспективы для этой технологии. Помимо высокой скорости передачи данных в нем была реализована система Low Energy, позволяющая миниатюрным датчикам служить на много дольше. Помимо этого Bluetooth 4.1 стал поддерживать и совместно работать с LTE, что создало перспективу развития «интернета вещей» — вычислительной сети физических объектов, оснащенных встроенными датчиками для взаимодействия друг с другом или внешней средой.

Есть ли будущее у Bluetooth?

В 2014 году Google Android 4.3 получила  поддержку Bluetooth Smart — нового витка развития технологии, который позволяет приложениям связываться с множеством энергоэффективных устройств и сенсоров. Это создает новые возможности в таких областях, как фитнес, медицина, картография и измерение расстояний. С первого взгляда кажется, что это узкая специализированность, но давайте рассмотрим реальный пример. Уже создана и успешно протестирована система Ninja Sphere, которая посредством адаптеров Wi-Fi и Bluetooth способна управлять умным домом.

Есть ли будущее у Bluetooth?

Ninja Sphere позволяет контролировать состояние и работу любых устройств, поддерживающих беспроводные технологии. Это могут быть осветительные приборы, климатические установки, разнообразные датчики и любая бытовая техника. Девайсами можно управлять как с помощью жестов, так и через мобильные приложения для смартфонов или «умных» часов. Помимо этого, можно устанавливать дополнительные Bluetooth-метки Waypoint на любых объектах, а после отслеживать их положение в режиме
реального времени.

Есть ли будущее у Bluetooth?

Вместо заключения
Итак, забывать Bluetooth не стоит, так как шведы выбрали новое направления развития, установив симбиоз с другими беспроводными технологиями. Разработчики протокола в течение двадцати лет не останавливались на достигнутом и не падали духом в кризисные моменты, что должно послужить примером для многих компаний. Нам же остается ждать новых реализаций Bluetooth Smart, которые помогут посмотреть на бытовую технику и носимую электронику под совершенно другим углом. Все новое — это хорошо забытое старое.